事業活動計画・活動状況(実施年度、主な事業、実施日、参加人数など)

令和2年度(2020)活動計画

○ 総会4月17日(金)


平成31年度(2019)活動計画・実施結果

 

○ キノコのほだ木作り体験  5/19(日)月形農場 (会員のみ)5組 

   → 5/19(日)月形農場  参加5組7 

 

○ サクランボ収穫と手打ちうどん作り体験&北海道農業の歴史を学ぶツアー 

  7/7(日)(予定) 募集人員40名 

       札幌市南区果樹園、南区民センター、北海道大学総合博物館(札幌農学校第2農場) 

   → 7/7(日) 参加44名(大人22名、子供22名) 

 

○ 農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが(第10回) 

  9/28(土)10時~16時 道庁赤れんが庁舎、前庭  参加無料 

  脱穀・精米・とうみ体験、おにぎり作り教室、餅つき、小麦粉臼引き体験、しいたけ収穫体験、 

  農産物販売、ハロウィンカボチャづくり、蜂蜜ろうそく作り体験、バターづくり体験、アルパカ、 

  トラクターなど(予定) 

   → 9/28(土)10時~16時 来場者9,000名(児童約900名) 

 

○ 米麹・甘酒づくり体験 

     12月 4日間   輝楽里(きらり)予定(江別市美原225) 

   味噌作り講師希望者 5人程度  

   → 実施調整つかず中止。 

 

○ 親子手づくり味噌講習会初級者コース(会員・賛助会員・ボランティア参加者など) 

  1月上旬~中旬の1日 エルプラザ 予定  (中央区北8西3) 

  約4kg/1口の味噌づくり 親子(小学生)  募集人員6家族程度 

   → 初級コース 1/18(土)エルプラザ(札幌市)4家族4名参加4口製造 

 

○ 親子手づくり味噌講習会上級者コース(会員・賛助会員・ボランティア参加者など) 

  2月中旬の日曜日、平日各1日   都市と農村の交流センター(えみくる)予定(江別市美原1445) 

  約10kg/1口の味噌づくり 募集人員20家族程度 

   →  

    上級コース第1回 1/25(土)土理夢館(岩見沢市)8家族11名参加8口製造 

    上級コース第2回 1/26(日)土理夢館(同上) 7家族8名参加7口製造

    上級コース第3回 1/27(月)えみくる(江別市)3家族3名参加3口製造

 

 


平成22年度(2010)~平成30年度(2018)の事業活動状況は、次のとおりです。

※各事業年度は、4/1より翌年3/31となっております。