「まん延防止等重点措置」が9月12日まで延長になり、加工体験の施設管理者から使用中止の要請がありました。

さらに、新型コロナウイルスが感染力の強いデルタ株への変異などから急速に感染が拡大し、「まん延防止等重点措置」が「緊急事態宣言」になることが確実で、親子を中心としたイベントを確実な感染防止のもとで開催することは困難であることから、開催中止を決定しました。

多数の応募がありましたが、中止にご理解願います。


新鮮野菜の収穫三昧&道産小麦でうどんづくり体験

 

実施日 2021年9月4日(土)

募集定員 25名(最少催行人員20名)

旅行代金 大人お1人様 3,000円税込

     小人お1人様 1,500円税込

 

募集締め切り 8月23日(月)

申し込先   (株)農協観光北海道統括支店

       電話 011-222-1151

Eーmail  noukanjuku@ntour.co.jp

 

 

(概要)

◆トウモロコシ・ミニトマトの収穫体験!

 米、小麦とともに世界三大穀物の1つであるトウモロコシは蒸したりゆでたり、焼いてもおいしく、子供から大人まで大人気です。

◆手打ちうどん作り体験!

 北海道産小麦を使ったうどんづくりにチャレンジします。

 料理研究家(東海林明子先生)から食べ物と健康について学びます。

◆ブロッコリーの収穫体験!

 江別のブロッコリーは全国生産量の15%を誇り全国第一位です。

 茎まで美味しく栄養価が高いことで注目されているブロッコリーの収穫を体験します。

 

(行程)

 

出発:札幌JA北農ビル前 8時45分頃

      ~貸切バスで江別市へ~

 ▲農業体験:農業学習&トウモロコシ・ミニトマト・ブロッコリーの収穫

 ▲昼  食:トマトカレー

 ▲加工体験:手打ちうどんづくり

 ▲見  学:道の駅とうべつ 野菜直売所

到着:札幌JA北農ビル前 15時45分頃

 

〇 この企画は、札幌の子供たちに、札幌近郊農業の歴史や現況について学ぶ機会を提供します。また、北海道産の農産物で調理した食事や農産物の加工体験を通して北海道で営まれている農業、ひいては食の大切さなどを深めさせることを目的としてます。

 

 

 

令和2年10月の実施状況写真です。

ブロッコリー収穫、カレーライス、うどん作り、味噌作り、北海道博物館を見学しました。

参考にしてください。