令和5年度北海道・豆加工品フェア報告書
1 目 的 北海道・豆加工品フェアで、北海道の豆パネル展や豆のさや剥き体験などを行い、北海道産豆の普及活動を行う。(豆加工品フェア出展審査委員会からの受託事業)
2 開催日時 令和5(2023)年11月18日(土曜日) 13時00分~15時30分
3 場 所 ホテルポールスター札幌 2階 ポールスターホール
(札幌市中央区北4条西6丁目)
4 従事者 10名 NPO会員4名、一般6名
5 内 容
⑴ 豆パネル展示、豆さや剥き体験 3名
⑵ 豆の量り売り 4名
⑶ 受付、整理券配布50名限定、アンケート 2名
⑷ 全体調整 1名
7 実施結果
実行委員長前山啓二氏の挨拶後、豆料理の試食、即売会(5店舗)がなされた。
・御勝手屋本舗(江差町):丸缶羊羹、あきあじ最中
・龍栄堂(函館市):はこだて大納言
・八木菓子舗(新ひだか町):元祖三石羊羹、豆ごころ、丸筒小
・北洋堂(松前町):お城最中、栗きんつば
・JA厚沢部(厚沢部町):黒豆甘納豆
50名(整理券)が豆のさや剥きを体験され、パネルにて北海道豆の品種を学習していただいた。
8 実施写真
昨年の実施状況
1 上左:手亡(てぼう)
2 上中央:パンダ豆(上)、ササゲ(小粒)、モロッコインゲン (中粒)
3 上右:貝豆(上)、虎豆(下)
4 下左:くり豆(真上)、小豆、大福豆(下)、鞍掛豆(くらかけ豆)(左)
5 下右:白花豆(上)、紫花豆(下)、黒花豆(常陸大黒)(左)