事業活動計画・活動状況(実施年度、主な事業、実施日、参加人数など)
令和6年度(2024)活動計画
■ 子供体験応援事業
〇 農業・農村体験ツアー
日 時:2024年8月3日(土)(予定)
会 場:江別市の果樹園、当別町の農家、札幌市東区サッポロさとらんどセンター
内 容:農業現状学習、果樹・野菜の収穫体験、小麦の加工体験。
募集人員:35名程度
■ 都市生活者(消費者)及び子供達との農業交流イベント
○ 農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが
~ パネル展、模擬体験、動画配信、体験マニュアル作成 ~
日 時:2024年10月5日(土)10:00~15:00
会 場:道庁赤れんが庁舎前庭
主 催:ふれあい農業・農村実行委員会
共 催:特定非営利活動法人 農村と都市を結ぶ応援団
後 援:北海道、北海道土地改良事業団体連合会(予定)
協 賛:ホクレン農業協同組合連合会、北海道養豚生産者協会、
北海道日本型直接支払推進協議会、北海道産青果物拡販宣伝協議会、
(一社)北海道農産協会、北海道米販売拡大委員会、日ハム株式会社、
株式会社セコマ。(予定)
協 力:JA道央、(一社)北海道農業近代化技術研究センター、(一社)北海道農業
土木協会、(一社)北海道農業土木測量設計協会、(株)北海道クボタ、
(株)ヰセキ北海道、ヤンマーアグリジャパン(株)北海道支社、
エム・エス・ケー農業機械(株)、(一社)北海道農業機械工業会。(予定)
■ 農業の6次化等を目指す農業者支援事業
〇 北海道農産品拡販と多様な人材育成をめざす地域活性化活動
(略称~食のブランド化事業)~(一社)北海道開発協会 支援事業
1 目 的:農産物の生産から農業や農村体験や宿泊を含む食の提供など、消費者との
交流や農産加工の6次化を目指す農業者を支援する。
2 事業内容:本年度は、農産加工農家を2件選択する。
消費者に受け入れられる商品開発をサポートとして、拡販のためのブランド化
を図るために、アンケート調査や調理・試食会やミニ販売会を実施し、
事業実施で得られた問題点及び改善点については専門家を交えた販売戦略会議
にて確認し、様々な形で支援の継続をしていく。
3 実施期間:令和6年5月~令和7年1月
■ 景観づくりサポート
○ 景観資源の維持保全
① 日時 2024年7月
会場 西札内ダム(河西郡中札内村)の草刈り
② 日時 2024年10月5日(土)
会場 道庁赤れんが庁舎前庭の清掃
■ 農業研修事業
〇 秋のサツマイモ収穫体験
日 時 2024年10月12(土曜日)
会 場 新篠津村ふれあい農園 (新篠津村第48線北13番地)
内 容 サツマイモの収穫体験 10株(約30本)
対 象 会員・賛助会員及び家族 10組(先着)
〇 お試し農園オーナー
日 時 2024年5月~10月
会 場 新篠津村ふれあい農園 (新篠津村第48線北13番地)
内 容 3区画(10坪/1区画)
対 象 会員・賛助会員及び家族 3家族(先着)
○ 味噌づくり体験
会 場 サッポロさとらんど (札幌市東区)
内 容 約10kg/1口の味噌づくり
対 象 会員・賛助会員、一般市民など 25家族程度
■ 会員交流事業の充実
「農・と・ぴあ通信」の充実など
会員有志が手づくり味噌を製造し配布するなど。
■ ホームページの更新
各事業の写真・動画内容や会員専用ページ内容を更新。
平成22年度(2010)~令和5年度(2023)の事業活動状況は、次のとおりです。
※各事業年度は、4/1より翌年3/31となっております。
● 事業活動状況
年度 |
主な事業 |
実施日 |
参加者 |
H22年度 2010 |
○ 農業・農村フェスタin赤れんが
|
10/2(土)
|
6,000人
|
H23年度 2011
|
○ 農業・農村フェスタin赤れんが ○ 新・新十津川物語開拓団グリーンツーリズム支援 及びアンケート調査 1回 |
10/15(土) ①11/12(土)~13(日)
|
7,000人 40人
|
H24年度 2012
|
○ 新・新十津川物語開拓団グリーンツーリズム支援 及びアンケート調査 3回
○ 農業・農村フェスタin赤れんが |
①6/3(日) ②9/22(土) ③11/10(土)~11(日) 10/13(土)~14(日) |
①38人 ②40人 ③33人 11,500人 |
H25年度 2013
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○当別ダム見学ツアー ○新規就農者に学ぶ農業と野菜収穫ツアー ○農業・農村フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 |
5/25(土) 7/28日(日) 9/1(日) 10/5(土) 2/16(土) |
6人 38人 24人 7,800人 6人 |
H26年度 2014
|
○親子農業体験ツアー ○農業・農村フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 |
7/26日(土) 10/11(土) 2/15(日) |
32人 8,100人 16人 |
H27年度 2015
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○農業・農村フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 |
5/10(日) 10/3(土) 2/21(日) |
5人 9,500人 22人 |
H28年度 2016
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○札幌親子さくらんぼ狩りツアー ○札幌の農業を学ぶツアー ○農業・農村体験フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 2回 |
5/14(土) 7/9(土) 9/16(金) 10/1(土) 3/5(日)、3/7(火) |
6人 38人 34人 10,000人 17人 |
H29年度 2017
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○親子さくらんぼ狩りツアー ○農業・農村体験フェスタin赤れんが ○味噌づくり研究会 ○味噌づくり講習会 2回 |
5/20(土) 7/8(土) 10/14(土) 12/21(木) 2/4(日) 、2/6(火) |
6人 42人 11,000人 5人 29人 |
H30年度 2018
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○さくらんぼ収穫とパン作り体験&地球と北海道の 歴史を学ぶツアー ○農業・農村体験フェスタin赤れんが ○親子手づくり味噌講習会初級者コース ○親子手づくり味噌講習会上級者コース ○親子手づくり味噌講習会上級者コース |
5/27(日) 7/8(日)
10/13(土) 12/9(日)2回開催 1/14(月)2回開催 2/9(日)1回 |
7人 35人
11,000人 18人 14人 8人 |
● 事業活動状況
年度 |
主な事業 |
実施日 |
参加者 |
H31年度 R1年度 2019
|
○キノコのほだ木作り体験 〇サクランボ収穫と手打ちうどん作り体験&北海道農業の歴史を学ぶツアー 〇農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 〇親子手づくり味噌講習会初級者コース 〇親子手づくり味噌講習会上級者コース 同上(2回目) 同上(3回目) |
5/19(日) 7/7(日)
9/28(土) 1/18(土) 1/25(土) 1/26(日) 1/27(月) |
7人 44人
9,000人 4人 11人 8人 3人 |
R2年度 2020
|
〇キノコのほだ木づくりツアー 〇農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 〇野菜収穫&手打ちうどんと味噌づくり体験&北海道の自然と歴史と文化を学ぶツアー 〇味噌づくり体験上級コース 同上(2回目) 〇味噌作りタッパコース
|
5/16(土) 10/3(土) 10/11(日)
1/16(土) 1/17(日) 2/14(日) |
4人 3,500人 34人
15人 7人 8人 |
R3年度 2021 |
〇新鮮野菜の収穫三昧&道産小麦でうどんづくり体験 〇手打ちうどんと漬物づくり体験 〇ミニ味噌づくりと3種のおにぎりづくり体験 〇味噌調理動画と料理レシピをHP掲載。 〇北海道・豆加工品フェア 〇農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 〇味噌づくり体験上級コース 〇味噌づくり体験初級コース
|
新型コロナで中止
12/11(土) 新型コロナで中止
7/24(土) 新型コロナで中止 新型コロナで中止 新型コロナで中止 |
27人
200人 |
R4年度 2022 |
〇札幌農業再発見とアイヌの歴史や文化を学ぶツアー 〇農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 〇北海道・豆加工品フェア 〇しめ縄づくり 〇味噌づくり体験上級コース
|
7/9(土)
10/1(土) 10/15(土) 新型コロナで中止 1/22(日) |
30人
2,100人 200人
29人
|
R5年度 2023 |
親子で学ぶ農業・農村体験ツアー 農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 農業の6次化等を目指す農業者支援事業 北海道・豆加工品フェア 味噌づくり体験上級コース 味噌づくり体験上級コース 味噌づくり体験上級コース 学生ともちつき交流会 |
7/9(日) 9/30(土) 5月~1月 11/18(土) 1/20(土) 1/21(日) 3/22(金) 1/14(日) |
31人 6,000人 2社 200人 4人 21人 4人 21人
|