新型コロナウイルスの感染が急速に拡大し、「まん延防止等重点措置」が1月27日から2月20日まで発令されま、主催団体として参加者への感染防止を図ることが重要と判断し、2月6日の「ミニ味噌づくりと3種のおにぎりづくり体験会」は中止いたしました。
たくさんのご家族から参加申し込みがございました。感謝申し上げます。
事前撮影しました「作り方の動画、レシピ」をご活用願います。
当法人といたしましては、今後とも各種農業体験などを通じて農業・農村の役割や食の大切さを理解していただく取組みを進めて参りますので宜しくお願いいたします。
「ミニ味噌づくり」の詳しい作り方の動画です。
youtubeに限定公開しています。
写真をクリックすると動画を見ることができます。
親子でチャレンジ ~ 農産物加工体験
「ミニ味噌づくりと3種のおにぎりづくり体験」
体験イメージ
親子で、手動ミンチ器で煮大豆をミンチし、
味噌団子を作ります。
「ミニ味噌づくりと3種のおにぎりづくり体験」
[開催趣旨]
NPO法人 農村と都市を結ぶ応援団は、農業・農村が食料を生産する場であるとともに、農業生産活動を通じて自然豊かな環境を保全するなどの様々な役割を担い、農村の住民だけではなく国民全体の生活に大きく貢献していることを、都市の住民、取り分け次世代を担う子供たちに学んでいただくことを目的に活動しています。
今般、私共が主催する取組みは、札幌市などの子供達を対象として、北海道で生産された農作物を使って加工体験「ミニ味噌づくりと3種のおにぎりづくり体験」する機会を提供するものです。今回の体験を通じて農業・農村の役割や食の大切さにについて理解を深めていただくことを目的に企画いたしました。
なお、今回の体験様子は、参加親子以外の方にも参考にしていただけるよう、専門家が詳しく説明する事前撮影動画と当日の実体験撮影動画を作成し、ホームページで情報発信いたします。
・実施日 2022年2月6日(日)
・会 場 札幌エルプラザ 4階 料理実習室
(札幌市北区北8条西3丁目 電話011-728-1222)
・内 容
○ミニ味噌づくり
~北海道産大豆を使い、麴と混ぜて味噌団子を作り、味自慢の手前味噌を作ります。
○おにぎりづくり
~サケの丸おにぎり、昆布の三角おにぎり、俵型海苔巻きの3種を作ります。
○体験と併せて、料理研究家から食べ物と健康についても学びます。
(スケジュール)
・9:30 受付~4階料理実習室
・加工体験~ミニ味噌づくり(準備作業)
・加工体験~おにぎりづくり
・ミニ食育講座
・昼食~トマトカレー(みんなで盛り付け)
・加工体験~ミニ味噌づくり(味噌団子)
・後片付け(加工体験したものは持ち帰りOK)
・14:30(予定)解散
・募集人数 親子12組(最少催行人員6組)
・参加料 1,800円/組(昼食付)
・募集締め切り 1月26日(水)
・申し込先 NPO法人農村と都市を結ぶ応援団
・申込方法
参加希望者は、Eメールにて①参加体験名「ミニ味噌づくりと3種のおにぎりづくり体験」、②参加者全員の氏名(フリガナ)、③年齢・小人学年、④郵便番号・住所、⑤電話番号を記入して、1月26日(水)までにお申し込み願います。
Eーmail info.noutopia31@gmail.com
担当 谷口 (090-9438-1088)
〇申し込み翌日に受理メールを送ります(届かない場合は電話などで確認願います)。
○応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選者には締切後3日以内にメールにてご連絡いたします。締切後3日以内にメールが届かない場合はあいにく参加できませんので、あらかじめご了承願います。また、当選者には詳しい参加条件を説明した書面「最終案内書」を送付いたします。
○応募は親子を基本として(祖父母とお孫さんの組み合わせもOK)、小人は小学生以下とします(スペースの関係から小人は3人以内に)。
○コロナ対策として、スタッフはもちろん、施設や運営に万全を期して対応します。参加者の皆様への予防対策のお願いは、「最終案内書」にてお知らせします。
○感染症の拡大など、外出や往来の自粛要請がされた場合は、状況に応じて中止にする場合があります。
○体験の様子は写真・動画などで取材を行い、当法人ホームページへの掲載、youtube公開など、広報活動に使用させていただきますので、予めご了承願います。