北海道・豆加工品フェア (第4回)

令和5年度北海道・豆加工品フェア報告書

 

1 目  的 北海道・豆加工品フェアで、北海道の豆パネル展や豆のさや剥き体験などを行い、北海道産豆の普及活動を行う。(豆加工品フェア出展審査委員会からの受託事業)

2 開催日時 令和5(2023)年11月18日(土曜日) 13時00分~15時30分

3 場  所 ホテルポールスター札幌 2階 ポールスターホール

       (札幌市中央区北4条西6丁目)

4 従事者  10名  NPO会員4名、一般6名

5 内  容 

    豆パネル展示、豆さや剥き体験 3

    豆の量り売り 4

    受付、整理券配布50名限定、アンケート 2

    全体調整 1

6 参加者 100

7 実施結果

実行委員長前山啓二氏の挨拶後、豆料理の試食、即売会(5店舗)がなされた。

・御勝手屋本舗(江差町):丸缶羊羹、あきあじ最中

・龍栄堂(函館市):はこだて大納言

・八木菓子舗(新ひだか町):元祖三石羊羹、豆ごころ、丸筒小

・北洋堂(松前町):お城最中、栗きんつば

JA厚沢部(厚沢部町):黒豆甘納豆

50名(整理券)が豆のさや剥きを体験され、パネルにて北海道豆の品種を学習していただいた。

8 実施写真

 

 



昨年の実施状況

1 上左:手亡(てぼう)

2 上中央:パンダ豆(上)、ササゲ(小粒)、モロッコインゲン (中粒)

3 上右:貝豆(上)、虎豆(下)

4 下左:くり豆(真上)、小豆、大福豆(下)、鞍掛豆(くらかけ豆)(左)

5 下右:白花豆(上)、紫花豆(下)、黒花豆(常陸大黒)(左)